Comparte un enlace con tus seguidores

viernes, 12 de abril de 2013

Actividades culturales en el marco de la 1ª Semana gastronómica española

1ª Semana gastronómica española

El  CCEBA Centro Cultural de España en Buenos Aires celebra del 15 al 21 de abril un completo programa de actividades en el marco de la 1ª Semana gastronómica española en Buenos Aires. Organizada por la Oficina Española de Turismo en colaboración con Oficina Comercial y Oficina Cultural de la Embajada de España y Cámara Española de Comercio en Argentina, la propuesta supera el ámbito culinario y se completa con cine, teatro y debates para analizar la relación de la gastronomía con otras disciplinas como literatura, psicología, historia o periodismo.

Bajo el lema El gusto es nuestro, la semana gastronómica cuenta con la participación de 18 restaurantes españoles y argentinos con chefs formados en España que ofrecen un menú a mediodía y otro nocturno a un precio único. Además, cuatro cocineros españoles (Beatriz Sotelo Sequeiros, Juan Manuel Crujeiras, Alfonso Santiago  y Óscar Velasco) visitan la ciudad con el objetivo de cocinar en restaurantes porteños y dictar un seminario para profesionales y estudiantes de gastronomía. 

Mesas Redondas
Gastronomía y medios de comunicación
Con la participación del cocinero y conductor de Canal Gourmet, Borja Blázquez; el productor general de La cocina del 9, Guillermo Nader; la cocinera y conductora en AM Telefe, Jimena Monteverde; la directora editorial de la revista El Gourmet, María de Michelis; y la editora de las revistas El Conocedor y Obsession, Raquel Rosenberg.
Lunes 15 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943

Literatura y alimentos: Cuando se hace agua la letra
Con la coordinación de Raquel Macciuci Lojo (Universidad Nacional de La Plata), la jornada reúne en tres debates (Algo de los clásicos: caballeros, villanos, señoritos y clases medias ante la mesa; Los sabores de la tierra: guerra, escasez, exilios, reencuentros; Del hambre al bienestar, de la posguerra al nuevo siglo) a los especialistas en literatura Norberto Álvarez (Universidad Nacional de Mar del Plata), Florencia Calvo (Universidad de Buenos Aires), Marcelo Topuzian (UBA), Mariela Sánchez (UNLP), Virginia Bonatto (UNLP), Federico Gerhardt (UNLP), Eduardo Rojas (UBA) y Néstor Bórquez (Universidad Nacional de la Patagonia Austral).
Martes 16 de abril, a partir de 15 horas – CCEBA Florida 943

Alimentos de aquí y de allá
Sobre el intercambio de productos y técnicas entre los pueblos originarios de América y Europa, con la participación de los chefs Carlos Blanco García (Experiencias Culinarias, España) y Diego Félix (Colectivo Félix, Argentina) además del antropólogo Marcelo Álvarez (Investigador del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, Argentina)
Miércoles 17 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943

Historia del comer. Lazo social y tradición cultural
Conferencia dictada por la vicedecana de la Facultad de Psicología de la UBA, Lucía Rossi.
Viernes 19 de abril, 19 horas – CCEBA Florida 943 

Además, una exposición de libros de cocina española se puede visitar en CCEBA Florida 943 a lo largo de toda la semana de 10:30 a 20 horas.

Ciclo de cine
Horarios disponibles en cceba.org.ar y entradas a la venta en boletería de la sala.
Organizado en colaboración con el  Festival de Cine de San Sebastián y la Filmoteca  Española, con la proyección de seis largometrajes y documentales: El Bulli: Cooking in progress, de Gereon Wetzel (Alemania, 2011; 108’); Mugaritz BSO, de Felipe Ugarte y Juantxo Sardon (España, 2011; 70’);  Perú sabe: la cocina, arma social, de Jesús M. Santos (Perú-España, 67’); 18 comidas, de Jorge Coria (España, 2010; 102’); Tapas, de Juan Cruz y José Corbacho (España-Argentina-México, 2005; 87’); Bon appetit, de David Pinillos (España-Alemania- Suiza, 2010; 91’) Del 15 al 20 de abril – Teatro Sha, Sarmiento 2255

Teatro
18, 19 y 20 de abril, 21 horas – Centro Argentino de Teatro Ciego, Zelaya 3006
Entradas a la venta en boletería de la sala.
Con la dirección de Martín Bondone, experimentados miembros del Teatro Ciego representan A Ciegas gourmet, un original espectáculo que combina una degustación de seis pasos, a oscuras y con los dedos, especialmente preparada para la ocasión por el chef Javier Aldape con el disfrute de música y teatro con raíces españolas. 

En el marco del evento organizado por la Oficina Española de Turismo

Actividades en Colaboración con la Oficina Cultural de la Embajada de España.


netmedia argentina

Piumato lanza un paro contra de la democratización de la justicia


El titular del sindicato de empleados judiciales, Julio Piumato, convocó a un paro para mostrarse en desacuerdo con el debate de las reformas judiciales impulsadas por Cristina Fernández de Kirchner que se están debatiendo en el Congreso.

Lorenzino apuesta al mercado de capitales


Lorenzino: "El mercado de capitales apuntalará el desarrollo regional"
El ministro de Economía aseguró que el mercado de capitales "apuntalará el desarrollo regional", para que el crecimiento del sector privado y los ahorros de la gente queden en proyectos locales.

Nueva ley de trabajo doméstico


"Con la nueva ley, las trabajadoras domésticas tendrán más derechos"
El ministro Carlos Tomada aseguró que el servicio doméstico es el que "mayor informalidad presenta" y destacó que con la ley promulgada las trabajadores de ese sector tienen "los mismos derechos" que el resto.

Comienzan las pruebas para incrementar las frecuencias en el Mitre


El ministro del Interior y de Transporte anunció que la semana próxima comenzarán las pruebas técnicas en el ramal Retiro-Tigre para "mejorar la frecuencia y reducir el tiempo de espera de los pasajeros".

Señor Tango y la moda

Fernando Soler grabó el videoclip de Balada para un loco junto a la bella modelo Liz Solari, en Señor Tango. El tema pertenece a su disco "Íntimamente" editado por Sony Music, el cual será presentado en el marco de una pronta gira mundial que ya comenzó en el Conrad de Punta del Este con gran éxito.


Una producción del Teatro Colón llega a los Estados Unidos


La producción escenográfica y de vestuario del ballet “El Corsario”,  realizada en la temporada 2011, llegará al Kennedy Center for the Performing Arts, al Metropolitan Opera House y al Music Center Dorothy Chandler Pavilion.

El próximo lunes 13 de mayo subirá al escenario de la Metropolitan Opera House de New York, como parte de la temporada de primavera, el ballet “El Corsario”. El American Ballet Theatre presentará esta producción con escenografía de Christian Prego, vestuario de Aníbal Lápiz e iluminación de Brad Fields. 

La puesta en escena incluye un diseño nacional de escenografía y  vestuario, realizado y confeccionado íntegramente en los talleres del Teatro Colón durante el año 2011, cohesionando múltiples áreas de escenografía, herrería teatral, tapicería, pintura, artesanía, sastrería, zapatería, peluquería y caracterización, logrando una producción escenotécnica nacional con proyección internacional.

La première de El Cosario tendrá lugar en el Kennedy Center for the Performing Arts de Washington, D.C el 11 de abril y subirá al escenario de la Metropolitan Opera House en la Gala de apertura de la temporada de primavera del MET el próximo lunes 13 de mayo. A partir del 4 de junio, la producción del Teatro Colón y el American Ballet Theatre permanecerá en cartelera hasta el 8 de junio y durante el mes de julio, entre el 12 y el 14, la producción se trasladará a Los Angeles para presentarse en el Music Center Dorothy Chandler Pavilion.   

La producción nacional del ballet El Corsario se presentó en el mes de diciembre de la temporada 2011 junto al Ballet Estable del Teatro Colón, bajo la dirección de Lidia Segni,  y contó con el diseño de escenografía de Christian Prego, el diseño de iluminación del maestro Roberto Oswald y el diseño de vestuario de Aníbal Lápiz. Las funciones del 18 y 20 de diciembre tuvieron como artistas invitados a Paloma Herrera, primera bailarina del American Ballet Theatre, y Guillaume Côté, bailarín principal del Ballet Nacional de Canadá. Luego en las funciones del 21 y 22 de diciembre los roles protagónicos fueron interpretados por Karina Olmedo y Juan Pablo Ledo, y Carla Vincelli y Federico Fernández lo hicieron en las dos últimas funciones presentadas el 27 y 28 de diciembre del 2011.



Programa El Corsario en el Teatro Colón de Buenos Aires "Presentado los días 18, 20, 21, 22, 27 y 28 de Diciembre de 2011"

Coreografía: Anna-Marie Holmes
Música: Adolph Adam, Riccardo Drigo, Leo Délibes
Diseño de escenografía: Christian Prego
Diseño de iluminación: Roberto Oswald
Diseño de vestuario: Aníbal Lápiz
Asistente coreográfico: Adriana Alventosa – Karl Burnett
Directora artística Ballet Estable: Lidia Segni

Orquesta Filarmónica de Buenos Aires
Director musical: Hadrian Avila Arzuza

Parejas protagónicas de “El Corsario” en la temporada 2011 en el Teatro Colón:

Función del 18 y 20 de diciembre 2011:
Paloma Herrera y Guillaume Côté

Función del 21 y 22 de diciembre 2011:
Karina Olmedo y Juan Pablo Ledo

Función del 27 y 28 de diciembre 2011:
Carla Vincelli y Federico Fernández


netmedia argentina


Mujica pidió "sentidas disculpas" a Cristina tras sus declaraciones

El presidente uruguayo se refirió a sus dichos y pidió "sentidas disculpas a quienes pude lastimar en estos días por mis dichos, y sobre todo que son como nosotros integrantes del sueño de patria grande y federal". 

Ver: Mujica sobre Cristina: "Esta vieja es peor que el tuerto"